Pengukuran Tingkat Kemampuan Berpikir Siswa SMA Kabupaten Sumba Barat Daya Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi - Suluh, Melkianus; Lede, Yulita Adelfin (Lensa: Jurnal Kependidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan berpikir siswa SMA di Kabupaten Sumba Barat Daya pada mata pelajaran fisika. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 220 siswa dari 6 sekolah yang berbeda. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes melalui pemberian soal pilihan ganda beralasan. Teknik penilaian yang digunakan adalah teknik penilaian polytomous empat kategori dengan mengikuti model kredit parsial (PCM). Instrumen soal yang digunakan adalah instrumen kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan berpikir berada pada kategori kurang dari empat kategori yang ditetapkan yaitu sangat baik, baik, cukup, dan kurang. Measurement of Thinking Ability Level of Southwest Sumba High School Students Based on Revised Bloom's Taxonomy Abstract This study aims to measure the level of thinking ability of high school students in Southwest Sumba Regency on physics subjects. This type of research is descriptive quantitative research. The research sample consisted of 220 students from 6 different schools. The data collection method used in this study is a test method through the provision of reasoned multiple-choice questions. The assessment technique used is a four-category polytomous assessment technique by following the partial credit model (PCM). The question instrument used is the higher-order thinking ability (HOTS) instrument. The results showed that the level of thinking ability was in the category of less than the four defined categories, namely very good, good, sufficient, and poor.