Penentuan Kadar Sianida Daun Singkong Dengan Variasi Umur Daun Dan Waktu Pemetikan

Authors

  • Nova Kurnia IKIP Mataram, Indonesia
  • Fatmi Marwatoen IKIP Mataram, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33394/hjkk.v1i2.636

Keywords:

Kadar Sianida Daun Singkong, Variasi Umur Daun, dan Waktu Pemetikan.

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui kadar sianida yang terkandung dalam daun singkong. Daun singkong yang dijadikan sampel yaitu daun muda dan daun tua yang masing-masing dipetik pada pagi hari maupun sore hari. Penentuan kadar sianida dilakukan dengan metode titrasi pembentukan kompleks sianida. Hasil penelitian menunjukkan kadar sianida pada daun singkong muda dan tua yang dipetik pada pagi hari yaitu 3,46% dan 3,67%. Sementara kadar sianida pada daun singkong tua yang dipetik sore hari yaitu 2,81% dan 2,91%.

Author Biographies

Nova Kurnia, IKIP Mataram

Program Studi Pendidikan Kimia

Fatmi Marwatoen, IKIP Mataram

Program Studi Pendidikan Kimia

References

Sitorus. 1989. Pemanfaatan Biomas Ketela Pohon Sebagai Ransum Ruminansia. Disertasi. IPB Bogor.

Soedarmadji, S., Haryono, B. Dan Suhardi. 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta: Liberty.

Vogel. 1990. Textbook of Macro and Semimicro Qualitative Inorganic Analysis [Alih bahasa Setiono dan Pudjaatmaka]. Longman Group Limited: London.

Winarno. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Downloads

Published

2013-12-04

How to Cite

Kurnia, N., & Marwatoen, F. (2013). Penentuan Kadar Sianida Daun Singkong Dengan Variasi Umur Daun Dan Waktu Pemetikan. Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 1(2), 117–121. https://doi.org/10.33394/hjkk.v1i2.636

Citation Check