Pengaruh â€œMalartamiaâ€ Sebagai Media Pembelajaran Kimia Melalui Strategi Team Game Tournament (Tgt) Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMA Muhammadiyah Mataram - Ardiansyah, Bakhtiar; Wildan, Wildan; Doyan, Aris (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui adanya pengaruh prestasi belajar siswa yang diajar dengan menggunakan media â€œMalartamiaâ€ dengan yang tidak menggunakan media â€œMalartamiaâ€ melalui strategi Team Game Tournament (TGT), 2) mengetahui adanya pengaruh prestasi belajar siswa yang mempunyai kemampuan awal tinggi yang diajar dengan menggunakan media â€œMalartamiaâ€ dengan yang tidak menggunakan media â€œMalartamiaâ€ melalui strategi Team Game Tournament (TGT), 3) mengetahui adanya pengaruh prestasi belajar siswa yang mempunyai kemampuan awal rendah yang diajar dengan menggunakan media â€œMalartamiaâ€ dengan yang tidak menggunakan media â€œMalartamiaâ€ melalui strategi Team Game Tournament (TGT), 4) mengetahui adakah interaksi antara siswa berkemampuan awal tinggi dengan siswa berkemampuan awal rendah yang menggunakan media â€œMalartamiaâ€ melalui strategi Team Game Tournament (TGT). Sampel penelitian adalah 2 kelas dari 3 kelas X SMA Muhammadiyah Mataram yang berjumlah 91 orang. Penelitian ini menggunakan desain faktorial 2 x 2. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis varian (ANOVA) dua arah. Dari hasil analisis diperoleh Fhitung = 32,89 sedangkan harga Ftabel = 4,03 sehingga Fhitung > Ftabel. Hasil uji analisis varians menunjukkan pengaruh yang signifikan penggunaan media â€œmalartamiaâ€ dalam pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Game Tournament) terhadap prestasi belajar siswa. Hasil uji lanjut dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa t hitung = 10,71 dan ttabel = 2,00. Dalam hal ini thitung > ttabel. sehingga ada pengaruh perbedaan kemampuan awal tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar siswa. Selanjutnya dari hasil analisis data diperoleh Fhitung = 1,04 sedangkan harga Ftabel = 4,03. Berdasarkan data tersebut, maka harga Fhitung< Ftabel, sehingga menunjukkan bahwa tidak ada interaksi penggunaan media â€œmalartamiaâ€Â dalam pembelajaran kooperatif TGT antara siswa berkemampuan awal tinggi dan rendah terhadap prestasi belajar siswa