Pengaruh Model Pembelajaran TPS dengan Mind Mapping terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Kimia Siswa - Firdaus, Yuniar (Hydrogen: Jurnal Kependidikan Kimia, 2013)
Materi ikatan kimia merupakan salah satu materi yang dianggap sulit oleh siswa, hal ini disebabkan beberapa faktor: (a) konsep-konsep materi ikatan kimia sebagian besar bersifat abstrak, (b) cara penyampaian materi yang kurang variatif, (c) kurangnya motivasi belajar pada diri siswa. Hal ini diduga sebagai penyebab menurunnya hasil belajar siswa.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran menggunakan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dengan kolaborasi Metode Mind Mapping terhadap motivasi dan hasil belajar siswa.Adapun jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi-Eksperimental). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMKN 1 Gunungsari, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknikclusterrandom sampling sehingga diperoleh sampel penelitian yaitu siswa kelas X.AV sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X.GB sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi dan tes penguasaan konsep kimia (kognitif) dengan menggunakan tes obyektif. Dari analisis uji coba instrumen diperoleh 22 soal yang valid dan reliabilitas 0,70 dalam kreteria reliabilitas tinggi. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan model menggunakan uji-t dengan rumus polled varians. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pengaruh model pembelajaran think pair share dengan kolaborasi metode mind mapping terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan angket tergolong sangat tinggi, (2) Ada pengaruh positif model pembelajaran think pair share dengan kolaborasi metode mind mapping terhadap hasil belajar siswa yaitu pada kelas kontrol ketuntasan klasikal mencapai 58% sedangkan kelas eksperimen mencapai 89%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa thitung sebesar 3,188, hasil tersebut kemudian dikonsultasikan pada ttabel dengan taraf signifikan 5% dan dk = 67 diperoleh ttabel = 1,998. Hasil ini menunjukkan bahwa thitung>ttabel (3,188 > 1,998), yang berarti bahwa terdapat penolakan pada Ho dan penerimaan pada hipotesis alternatif (Ha). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran think pair sahre dengan kolaborasi metode mind mapping terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas X pada materi Ikatan Kimia di SMKN 1 Gunungsari Lobar