Pembuatan Filter Penangkap Emas (Au) Menggunakan Kitin dan Kitosan dari Cangkang Kepiting
Keywords:
Kitin, Kitosan, Cangkang Kepiting, Penyerapan EmasAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisa perbandingan kapasitas penyerapan antara kitin, kitosan dan campuran kitin-kitosan dari cangkang kepiting sebagai filter penangkapEmas (Au).Pembuatan kitin dan kitosan dari cangkang kepiting dimulai dengan melakukan demineralisasi menggunakan HCl 1,5 M, deproteinasi menggunakan NaOH 3,5% dan deasetilasi menggunakan HCl 60%. Kitosan yang terbentuk dikarakterisasi dan dianalisa kemampuannya dalam menyerap emas menggunakan AAS (Atomic Absorbsion Spectroscopy). Hasil analisa menggunakan AAS menunjukan, kitin mampu menyerap 67,76 %, campuran kitin-kitosan 83,57 % dan kitosan 87,82%, Hasil penelitian menunjukan bahwa kitosan memiliki persentasi penyerapan lebih baik terhadap Emas (Au).
Downloads
How to Cite
Anas, A., Ahzan, S., & Prasetya, D. S. B. (2020). Pembuatan Filter Penangkap Emas (Au) Menggunakan Kitin dan Kitosan dari Cangkang Kepiting. Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 7(2), 176–182. Retrieved from https://e-journal3.undikma.ac.id/index.php/jiim/article/view/3376
Issue
Section
Articles