Pengaruh Waktu Pengadukan Kitosan dari Cangkang Udang Sebagai Penyerap Emas
Keywords:
Kitosan, Cangkang Udang, Penyerapan EmasAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisa Pengaruh waktu Pengadukan kitosan dari cangkang udang sebagai penyerap emas.Pembuatan kitosan dari cangkang udang dimulai dengan melakukan demineralisasi (penghilangan mineral) menggunakan HCl 1,5 M, deproteinasi (penghilangan protein) menggunakan NaOH 3,5% dan deasetilasi (penghilangan asetil) menggunakan HCl 60%. Kitosan yang terbentuk ditimbang 0,1 gram (sebanyak lima sampel) kemudian diaduk dalam larutan Au 10 ppm, dengan waktu pengadukan 0, 10, 20, 30, dan 40 menit, dan kemampuan penyerapannya terhadap emas dianalisa menggunakan AAS (Atomic Absorbsion Spectroscopy) dan didapatkan persentase penyerapannya berturut-turut 24,79%, 50,89%, 45,64%, 40,52% dan 37,87%. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa, ada pengaruh waktu pengadukan kitosan dari cangkang udang sebagai penyerap emas dan penyerapan paling tinggi pada pengadukan 10 menit yaitu 50,89 %.
Downloads
How to Cite
Syaputra, J., Jaya, I., Ahzan, S., & Prasetya, D. S. B. (2020). Pengaruh Waktu Pengadukan Kitosan dari Cangkang Udang Sebagai Penyerap Emas. Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 7(2), 198–202. Retrieved from https://e-journal3.undikma.ac.id/index.php/jiim/article/view/3381
Issue
Section
Articles