Pengaruh Variasi Bahan Perekat Biobriket Berbahan Dasar Kulit Kacang Tanah Terhadap Nilai Kalor Dan Laju Pembakaran

Authors

  • Roni Stiawan Program Studi Pendidikan Fisika UNDIKMA, Indonesia
  • Sukainil Ahzan Program Studi Pendidikan Fisika UNDIKMA, Indonesia
  • Dwi Pangga Program Studi Pendidikan Fisika UNDIKMA, Indonesia

Keywords:

Perekat, Kacang Tanah, Biobriket

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan persentase bahan perekat yang digunakan terhadap nilai kalor dan laju pembakaran biobriket kulit durian. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan biobriket yaitu kulit durian dan bahan perekat yang digunakan adalah tepung tapioka, tepung beras, dan semen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan kajian literatur yang dilakukan dalam tiga tahap yaitu preparasi bahan, prmbuatan biobriket, dan pengujian biobriket. Hasil penelitian menunjukkan nilai kalor biobriket berkisar antara 2509,50 cal – 5771, 85 cal dan laju pembakaran berkisar 1,80 gr/menit – 2,62 gr/menit. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa penambahan bahan perekat menyebabkan laju pembakaran biobriket cenderung meningkat namun nilai kalor cenderung menurun.

Downloads

Published

2023-02-23

How to Cite

Stiawan, R., Ahzan, S., & Pangga, D. (2023). Pengaruh Variasi Bahan Perekat Biobriket Berbahan Dasar Kulit Kacang Tanah Terhadap Nilai Kalor Dan Laju Pembakaran. Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 9(1), 20–26. Retrieved from https://e-journal3.undikma.ac.id/index.php/jiim/article/view/5672

Issue

Section

Articles

Citation Check