EFEKTIFITAS PUPUK KOMPOS, PUPUK KANDANG DAN UREA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KLICUNG (Diospyros malabarica Desr. Kostel) - Suryanullah, Ahmad; Subagio, Subagio; Mirawati, Baiq (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Klicung (Diospyros malabarica Desr. Kostel.) merupakan jenis kayu hitam yangÂ tumbuh dipulau Sumbawa Barat bagian selatan dan Lombok timur bagian selatan salah satu tanaman hutan endemik NTB. Tujuan dalam penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh pupuk kompos dan pupuk kandang terhadap pertumbuhan bibit Klicung (Diospyros malabarica Desr. Kostel.). Jenis penelitian yang digunakan penelitian eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap, dengan parameter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun dan total luas daun. Teknik pengumpulan data melalui metode observasi dan dokumentasi kemudian di analisis menggunakan Analisis of variance (ANOVA) One Way, menggunakan program SPSS 16 for windows pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan data parameter tinggi tanaman menunjukkan bahwa perlakuan P kom(campuran tanah dan pupuk komposÂ 4:1) memiliki nilai tertinggi dengan rata-rata tinggi tanaman 10.675 cm sedangkan perlakuan P0 (Perlakuan kontrol tanah 100%) memiliki nilai terendah dengan nilai rata-rata tinggi tanaman 7.85 cm. Diameter batang menunjukkan perlakuan P Kom(campuran tanah dan pupuk komposÂ 4:1)Â memiliki rata-rata diameter batang dengan nilai tertinggi yaitu 1.955 mm, sedangkan perlakuan P Urea(campuran tanah dan urea 1 gram) memiliki rata-rata diameter batang dengan nilai terendah1.617 mm. Jumlah daun menunjukkan perlakuan P Kom (campuran tanah dan pupuk kompos,Â 4:1) memiliki rata-rata jumlah daun paling banyak dengan jumlah yaitu 5, sedangkan perlakuan P Urea (campuran tanah dan pupuk urea 1 gram)memiliki jumlah daun paling sedikit yaitu 3. Total luas daun menunjukkan perlakuan P Kom (campuran tanah dan pupuk komposÂ 4:1) memiliki rata-rata total luas daun dengan nilai tertinggi yaitu 7.88 CmÂ² sedangkan perlakuan P0(kontrol dengan 100% tanah) memiliki rata-rata total luas dengan nilai terendah yaitu6.46 CmÂ².Â Dari semua data penelitian di dapatkan data dari parameter tinggi tanaman dan jumlah daun mengalami variasi atau perbedaan yang nyataÂ dengan P Value > 0.05 pada setiap perlakuan.Â Â