UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS BAGI PESERTA DIDIK KELAS IXD PADA SEMESTER GANJIL DENGAN PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK STRATEGI DISCOVERY LEARNING DAN METODE DISKUSI DI SMP NEGERI 2 MATARAM - Marbudiyono, Marbudiyono (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan Pendekatan Saintifik Strategi Discovery Learning dan Metode Diskusi dalam upaya meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar IPS bagi siswa kelas IXD pada semester ganjil tahun pelajaran 2015/2016 di SMP Negeri 2 Mataram. Manfaat penelitian ini adalah mendorong peserta didik untuk mengembangkan ketrampilan belajar dalam kelompok dan mampu bersosialisasi dengan teman dalam proses pembelajaran kontekstual di kelas senyatanya, Dan bagi guru dapat meningkatkan pengembangan pendekatan dan model pembelajaran dengan penerapan strategi Saintifik dan strategi Discovery Learning dalam pembelajaran berkelompok (kooperatif) dengan metode diskusi.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir pada siklus II menunjukkan bahwa hasil obeservasi guru pada pertemuan kedua memperoleh skor 4,57 dan hasil observasi siswa pada pertemuan kedua mencapai skor 4,65. Sedangkan dampak dari peningkatan motivasi belajar adalah meningkatnya perolehan hasil belajar peserta didik secara klasikal memperoleh ketuntasan 97,30% dengan skor rata-rata 85,05. Artinya indikator keberhasilan ketuntasan secara klasikal â‰¥ 85% dengan rata-rata skor â‰¥ 78 telah terlampaui.