Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas VII MTs. NW Senyiur Tahun Pelajaran 2023/2024 - Abidin, Zainal (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2024)
Model problem based learning merupakan suatu strategi pembelajaran yang menggunakan masalah dunia nyata sebagai suatu konteks bagi siswa untuk belajar tentang berfikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah, serta untuk memperoleh pengetahuan dan konsep yang esensi dari mata pelajaran. Adapun yang menjadi permasalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan model PBL dalam meningkatkan hasil belajar matematika. Penelitian ini dilaksanakan di MTs. NW Senyiur dengan subyek penelitian kelas VII dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh penerapan Model pembelajaran problem based learning pada tiap siklus. Hal ini dapat dilihat dari setiap siklus. Dimana sebelum diberikan tindakan, kreativitas belajar siswa hanya 2,6%. Sedangkan setelah diberikan tindakan, pada siklus I kreativitas belajar siswa terlihat meningkat sebanyak 2,9%, dan pada siklus II kreativitas belajar siswa secara keseluruhan semakin meningkat menjadi 85%. Berdasarkan hasil tindakan pada masing-masing siklus di atas, dapat dinyatakan bahwa penelitian dengan menggunakan metode problem based learnigÂ dapat memimgkatkan hasil belajar matematika siswa pada kelas VII MTs. NW Senyiur.