OPTIMALISASI PENGGUNAAN METODE DISKUSI KELOMPOK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SEJARAH PADA SISWA KELAS X IPS 2 SMA NEGERI 1 SUKAMULIA TAHUN PELAJARAN 2015/ 2016 - Muksin, Muksin (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan nilai rata-rata mata pelajaran sejarah dengan optimalisasi penggunaan metode didkusi kelompok. Subjek dalam peneliti ini adalah siswa kelas X IPS 2 SMAN 1 Sukamulia tahun Pelajaran 2015/2016 Panelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Data aktivitas siswa dan guru diperoleh malalui lembar observasi, sedangkan data rata-rata hasil belajar siswa diperoleh malalui tes yang diberikan pada tiap akhir siklus. Indikator keberhasilan penelitian ini jika aktivitas siswa barkategori aktif, hasil belajar siswa tuntas secara klasikal dimana persentase ketuntasan belajar secara klasikal sebesar â‰¥85% dari jurnlah siswa yang telah mengikuti evaluasi dengan perolehan nilai ketuntasan klasikal baru mencapai 71,42%. Sedangkan nilai rata rata kelas yang dicapaiÂ sebesar 71,62. Pada siklus II ketuntasan klasikalnya 83,33% dan nilai rata-rata kelasnya 74,98. Pada siklus II mengalami peningkatan disbanding siklus I tetapi belum mencapai ketuntasan klasikal 85%, sehingga perlakuan dilanjutkan ke siklus III dengan hasil ketuntasan klasikal 90,47%, sedangkan nilai rata-rata kelas 81,86 . Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode diskusi dapat meningkatkan Hasil Belajar siswa kelas XIPS 2 SMAN 1 Sukamulia tahun Pelajaran 2015/016