PENGARUH LATIHAN CROSSFIT DENGAN METODE POST TERHADAP POWER OTOT TUNGKAIPEMAIN BULUTANGKIS PEMULA PB. EKACITA MASBAGIK TAHUN 2017 - K., Lalu Sapta Wijaya; Aminullah, Aminullah; Subakti, Subakti (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Olahragabulutangkismerupakanolahragapermainan yang membutuhkandayatahan, kekuatan, kelincahan, dan power otottungkai yang baik. Sehinggadibutuhkanjenislatihan yang tepatdanepektifdalammeningkatkanperforma para pemainnya. Olahraga yang baru-barumuncul di Indonesia yaitucrossfit yang merupakanjenisolahraga yang menggabungkangerakan-gerakanberbagaiunsurdalamolahragayaitukekuatan, kecepatan, kelincahan, dandayatahan. Olahragacrossfitsangatbaikuntukmeningkatkankomponenkebugaranjasmaniseseorangdenganbentukgerakan-gerakan yang melibatkanseluruhanggotatubuh. Dari latarbelakangtersebutmunculsuatupermasalahan yang nantinyadijadikanrumusanmasalahpenelitianyaitu: apakahadapengaruhlatihancrossfitdengan metode post terhadap power otottungkaipemainbulutangkispemulaPB. Ekacita masbagiktahun 2017?. Tujuan yang ingindicapaidalampenelitianiniadalahinginmengetahuiefektifatautidaklatihancrossfitdalammeningkatkan power otottungkaipemainbulutangkispemula PB. Ekacita Masbagiktahun 2017. Jenispenelitianiniadalaheksperimendenganmenerapkanbentukperlakuanberupalatihancrossfitdenganmetode post dantesawal (pre-test) dantesakhir (post-test) sebelumdiberikanperlakuancrossfituntukmengetahui power otottungkaipemainbulutangkis PB. EkacitaMasbagiksebelumdansetelahdiberikanperlakuanlatihancrossfitdenganmetode post. Yang menjadisubyekdalampenelitianiniadalahpemainbulutangkisPB. Ekacita masbagik utara yang berjumlah 12 orang, sehinggabisadikatakanpenelitianinitermasukdalamkategoripenelitianpopulasi. Instrument yang digunakanuntukmengetahui power otottungkaipemainyaituvertical jump. Analisa data yang digunakanyaitu t-test sampelsejenis. Hasil penelitian t-hitung = 11.02 pada taraf signifikansi 5% dengan df N - 1 = 2.201, sehingga dapat dikatakan bahwa 11.02 > 2.201. kesimpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan latihan crossfit dengan metode post terhadap peningkatkan power otot tungkai pemain bulutangkis pemula PB. Ekacita tahun 2017.