PENYULUHAN BENCANA ALAM DI SEMBALUN - K., Lalu Sapta Wijaya; K., Dadang Warta Candra W.; Subakti, Subakti; Aminullah, Aminullah (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Â Metode pelaksanaannya (penyuluhan) sendiri cukup rumit, dikarenakan proses tersebut dilakukan dengan pemberian pemahaman dan praktik langsung di tempat kegiatan, walaupun hanya sebatas simulasi penanggulangan bencana kecil di tempat penyuluhan di sekolah-sekolah di desa kecamatan sembalun namun cukup menyita waktu dan tenaga para kemitraan penyuluhan. Diharapkan melalui kegiatan tersebut dapat membantu para siswa dan siswi tentang bagaimana cara menanggulangi bencana sejak dini dengan memulai dari hal yang paling terkecil yaitu: 1) tidak membuang sampah pada tempatnya, 2) menanam dan menjaga pohon sebaik mungkin demi kelangsungan hidup, 3) penyuluhan disampaikan kepada anak bangku sekolah, dikarenakan pada usia tersebut peneliti memilih cukup banyak waktu dan pengalaman yang dapat di praktikkan selama hidup. Sehingga dari proses tersebut warga sembalun memahami dan mampu mempraktikkan bagaimana cara penanggulangan bencana dengan baik dan benar.