STUDI REKRUTMEN MANAJEMEN DI PUSAT PEMBINAAN DAN LATIHAN OLAHRAGA PELAJAR KOTA MATARAM - Akhmad, Noor; Muhaimin, Ali (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Hasil pemantauan secara langsung program latihan diselenggarakan berdasarkan kajian-kajian yang tidak tentu, terkecuali opini atau pengetahuan lainnya yang tidak teruji secara sistematik dalam sebuah analisis data yang lengkap. Sehingga pelatih dan pengurus mendapat kesulitan dalam menentukan kebijakan program kegiatan yang akan dilakukan pada event berikutnya disamping itu pengurus sering mendapat kesulitan dalam menentukan berapa parameter penduga untuk proses rekruitmen olahragawan PPLP. Tujuan dari penelitian ini; untuk memperoleh data tentang sistem rekrutmen, sistem pembinaan, sistem pelatihan dan pengelolaan dalam PPLP atletik dan pencak silat. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah: deskriptif-kualitatif. Penentuan sumber data menggunakan metode (purposive sampling). Untuk keabsahan data digunakan data triangulation. Metode pengumpulan data melalui; observasi, wawancara, dan dokumen.Teknik analisis data melalui; (1) reduksi data (2) penyajian data dan (3) verifikasi data. Hasil Penelitian di Pusat Pembinaan dan Latihan Olahraga Pelajar (PPLP), sebagai wadah pembinaan olahraga yang di fasilitasi oleh kementrian negara pemuda dan olahraga (MENGPORA) belum terlalu memadai, berbagai komponen SDM penunjang olahraga prestasi yang dimiliki belum terasa optimal baik itu; olahragawan, pelatih, pengurus dan organisasi, wasit. Sedangkan sarana dan prasarana, program latihan, kursus-kursus, penataran serta pelatihan, pendanaan dan dukungan pemerintah belum terasa maksimal. Hasil penelitian iniÂ menunjukkan bahwa prestasi atlet PPLP di Kota Mataram khususnya cabang olahraga, atletik dan pencak silat masih kurang menggembirakan.