PENGEMBANGAN BUKU AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Zinnurain, Zinnurain; Muzanni, Ahmad (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku ajar berbasis kearifan lokal untuk siswa kelas V sekolah dasar. Pencapaian yang ingin dicapai dalam pengembangan buku ajar berbasis kearifan lokal ini adalah pelestarian dan penanaman budaya lokal sejak dini kepada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model Research and Development. Tahapan penelitian ini mengacu pada Borg dan Gall yang terdiri dari 9 tahapan yaitu (1) penelitian dan pengumpulan data awal; (2) perencanaan; (3) pengembangan produk awal; (4) uji coba terbatas; (5) revisi untuk ujicoba produk utama; (6) uji coba lapangan; (7) revisi untuk ujicoba produk operasional; (8) uji coba produk operasional; dan (9) revisi produk akhir; dan (10) penyebaran dan penyampaian laporan penelitian. SubjekÂ penelitian ini adalah 18 siswa kelas V SDN Midang Gunung Sari. Instrumen yang digunakan adalah angket, tes, dan pedoman wawancara. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan ujicoba yaitu ujicoba terbatas, uicoba lapangan, dan ujicoba produk operasional. Kategori dari tiap instrumen adalah berkategori â€œSangat Baikâ€. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis independent sample t-test dengan SPSS 17.0. Hal ini menunjukkan bahwa buku ajar berbasis kearifan lokal yang dikembangkan dapat dijadikan sebagai salah satu bahan ajar dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar.Â