MANAJEMEN USER DAN BANDWIDTH PADA HOTSPOT LABORATORIUM SMK NEGERI 2 PRAYA TENGAH MENGGUNAKAN MIKROTIK - Zulkarnaen, Muhammad Fauzi; Hendrayani, Hendri Eka (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Manajemen Bandwidth saat ini sangat diperlukan. Penggunaan bandnwidth dapat mengatur lalulintas data dalam waktu yang cepat dan efesien. Penelitian ini berupaya membedah masalah-masalah dalam akses internet agarÂ Â Â user lebih mudah mengakses internet. Fokus penelitian ini adalah router yang akan dibangun di SMK Negeri 2 Praya Tengah dengan sistem operasi Mikrotik yang dimaksudkan untuk memanajemen bandwidth dan mengkonfigurasi hotspot yang ada di SMK Negeri 2 Praya Tengah sesuai dengan kebutuhan internet di masing â€“ masing user pengguna hotspot.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode pengembangan PPDIOO yang merupakan metode pengembangan jaringan yang memberikan langkah â€“ langkah kunci dalam keberhasilanÂ perancangan jaringan dan dapat mengarahkan infrastruktur untuk beradaptasi pada aplikasi â€“ aplikasi apaÂ saja yang dibutuhkan oleh suatu jaringan. Penggunaan manajemenÂ bandwidth dan user dengan penambahan Â router mikrotik, maka koneksi internet menjadi lancar karena bandwidth yang dimiliki SMK Negeri 2 Praya tengah telah dibagi ke masing-masing user atau client sesuai dengan kebutuhan bandwidth yang dibutuhkanÂ masing-masing user pengguna hotspot.Â