PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING DENGANTEKNIK EXAMPLE NON EXAMPLE TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR KOGNITIFSISWA KELAS VIII SMPN 3 BATUKLIANG UTARA - Andriani, Lia; Samsuri, Taufik (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Pelaksanaan pembelajaran biologi dikelas VIIIB SMPN 3 Batukliang Utara tahun pelajaran 2016/2017 mengalami permasalahan yaitu disebabkan karena proses pembelajaran tidak berjalan efektif karena penggunaan model mengajar dan media pembelajaran yang tidak efektif. Tujuan penelitianiniuntukmengetahuipengaruh model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan Teknik Example Non Exampleterhadap aktivitas danhasilbelajarkognitifsiswa Pada Materi Pokok Berbagai Sistem dalam Kehidupan Manusia Kelas VIII SMPN 3 Batukliang Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, dan tes. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes serta data aktivitas belajar siswa melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa, untuk rata-rata aktivitas belajar siswa pada kelas kontrol sebesar 2,9 yang termasuk kategori cukup aktif, sedangkan untuk kelas eksperimen sebesar 3,5 dengan kategori aktif. HasilPost-testbelajarkognitifsiswamemperolehnilai rata-rata padakelaseksperimenyaitu 85,8 dankelas control yaitu 80 . Analisisuji-t padatarafsignifikan 5%analisishasilbelajardiperolehthitungsebesar 3,12sedangkannilaittabeldengandk 54 sebesar 2,05. Berarti nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (3,12>2,05).Dengandemikiandapatdisimpulkanbahwaadapengaruh model pembelajaranReciprocal Teaching dengan Teknik Example Non Exampleterhadaphasilbelajarkognitif siswa.