PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI DENGAN APLIKASI MAKROMEDIA FLASH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Sukroyanti, Bq Azmi; putrayadi, Wirawan (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) MengembangkanÂ Media Animasi DenganÂ Aplikasi Makromedia Flash Pada Materi momentum dan impuls, (2) Mengetahui peningkatkan keterampilan berpikir kritis Mahasiswa denganÂ media animasi yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan modelÂ 4-D, yang dikembangkan oleh Thiagarajan, dkk (1974). Model ini terdiri dari empat tahap pengembangan yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminate. Variabel dalamÂ penelitian ini ada 2 yakni Variabel bebas danÂ terikat, Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media animasi dengan aplikasi makromedia flash. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keterampilan berpikir kritis. DalamÂ penelitianÂ ini data dikumpulkan dengan angketÂ dan Tes. Angket digunakan untuk mengukur indikator program yang berkenaan dengan, isi program media pembelajaran, tampilan program dan kualitas teknis program.Â Angket menggunakan format respon empat point dari skala likert, dimana alternatifÂ responnya adalah sangat valid (4 point), valid (3 point), kurang valid (2 point) dan tidak valid (1 point). Sedangkan Tes digunakan untuk mengetahui keterempilan berbikir kritisÂ mahasiswa setelahÂ belajar menggunakan media animasi. materi momentum dan impuls, Berdasarkan hasil pengamatan dari 4 aspek yang diamati oleh dua orang observer, diperoleh nilai rata-rata dari keseluruhan subjek keterlaksanaan pembelajaran dengan media adalah 2,25 yang dikategorikan baik. Artinya, mahasiswa dapat mengembangkan tingkat berpikir kritisnya dengan bantuan media pembelajaran.