PEMANFAATAN TEKNOLOGI MOBILE DAN PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL DAN KEPARIWISATAAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Widiawati, Alpina; Kusuma, Baiq Janista Mia; Widiastuti, Yensi; Khery, Yusran (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2019)
Â Lombok termasuk pulau kecil dengan luas 5435 km2Â pulau yang menjadi bagian dari wilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) ini berada pada peringkat 108 dari daftar pulau kecil di dunia. Mengingat Lombok merupakan pulau kecil, maka segala pembangunan dan pengembangan termasuk pengembangan kepariwisataan yang idealnya menitikberatkan pada aspek ekonomi, social budaya, maupun lingkungan. Perlu nya pembelajaran Mobile - NOS yakni unuk lebih mengembangkanÂ pembelajaran yang berpusat padaÂ langkah-langkah dalam memajukan kepariwisataan melalui pembelajaran NOS dengan dukungan media pembelajaran berupa aplikasi-aplikasi mobile yang dapat diterapkan di telepon genggam pintar/smart mobilephone. Aplikasi-aplikasi mobile tersebut yang dapat berupa aplikasi modul interaktif, bahan ajar, media sosial, dan website pembelajaran yang bisa digunakan oleh guru dan siswa baik di dalam maupun di luar kelas. Revolusi industry 4,0 menghendaki adanya optimalisasi integrasi teknologi informasi dalam pembelajaran seperti teknologi mobile. Dalam penelitian ini kami menggunakan tiga angket yaitu pertama angket repon mahasiswa terhadap pembelajaran mobile berbasis kearifan lokal dan kepariwisataan pada mata kuliah mipa, angkat dua pemanfaatan teknologi mobile dalam pembelajaran, angket tiga observasi pembelajaran berbasis kearifan lokal dan kepariwisataan.Hasil yng diperolah dari pelaksaan penelitia iniÂ dari 29 mahasiswa yang berada di prodi pendidikan mate-matika semester 1 menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi kearifan lokal dan keparawisataan dalam pembelajaran berbasis mobile yang mempermudah mahasiswa untuk belajar untuk komunikasi dan diskusi mencari tugas-tugas dalam pembelajran mobile learning. Dalam pemanfaatan teknologi mobile dalam pembelajaran berbasis lokal dan kepariwisata.