DESAIN MODEL PEMBELAJARANCOOPERATIF LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PROSES BELAJAR MENGAJARGEOGRAFI LINGKUNGAN PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN GEOGRAFI FKIP UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM - Herianto, Agus; Ibrahim, Ibrahim (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis situasi dan kondisi empiris pembelajaran geografi lingkungan pada Program Studi Pendidikan Geografi FKIP UM Mataram dan Program Studi Pendidikan Geografi STKIP Hamzanwadi Selong; 2) menemukan model pembelajaran yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran mata kuliah geografi lingkungan. Adapun produk yang dihasilkan dalam penelitian pengembangan ini adalah buku ajar geografi lingkungan berbasis konstruktivis dengan model pembelajaran cooperatif learning. Pengembangan bahan ajar melalui model pembelajaran konstuktivis merupakan altertanif yang sangat efektif dalam menigkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi pada mata kuliah geografi lingkungan karena selama ini pembelajaran yang berlangsung didominasi oleh dosen (sentralistik) tanpa memberikan kesempatan yang lebih luas kepada mahasiswa untuk mengeksplor kemampuannya. Berdasarkan penelitian pengembangan yang dilakukan, maka produk penelitin yang dihasilkan berupa buku ajar geografi lingkungan berbasis konstruktivis dengan model pembelajaran cooperatif learning ini layak untuk digunakan oleh dosen geografi lingkungan untuk meningkatkan kualiatas proses pembeljaran hal ini didasari oleh: 1) penilaian produk yang telah dilakukan oleh para ahli baik ahli isi, ahli bahasa, maupun ahli desain dengan nilai baik; 2) tanggapan atau penilaian yang dilakukan oleh mahasiswa program studi pendidikan geografi dan dosen geografi lingkungan dengan kategori baik dan 3) hasil uji coba terbatas dan uji coba lebih luas yang menunjukkan peningkatan motivasi dan hasil belajar yang cukup signifikan hal ini bisa dilihat dari nilai pretes dan postes yang diperoleh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi utama dalam perbaikan mutu pembelajaran geografi lingkungan.