PROTOTIPE SISTEM E-LEARNING BERBASIS KNOWLEDGE MANAGEMENT FPMIPA IKIP MATARAM - Astutik, Fitri; Safitri, Baiq Rina Amalia (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2019)
E-learning merupakan konsep pembelajaran jarak jauh atau disebut kelas maya yang memanfaatkan teknologi ICT (Internet Computer Tekcnology) tanpa dibatasi ruang dan waktu. Perkembangan teknologi komputer memaksakan diri semua institusi pendidikan mengikuti perkembangan jaman. FPMIPA IKIP Mataram terdiri dari lima program studi yaitu Pendidikan Biologi, Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika, Pendidikan Kimia dan Pendidikan Teknologi Informasi. Sebagian besar civitas akademika FPMIPA IKIP Mataram sudah memanfaatkan kelas maya, walau masih kapasitas masing-masing secara individu sebagai penujang perkuliahan mereka tiap semester. Rata-rata memiliki pengetahuan dan kemampuan menggunakan beragam platform aplikasi-aplikasi e-learning yang berkembang saat ini. Oleh karena itu perlu penyatuan persepsi tentang prototipe implementasi sistem e-learning masa depan yang pantas dibangun di dalam fakultas ini. Kegiatan penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem perkuliahan online berbasis pengetahuan dilingkungan Fakultas Pendidikan Matematika dan IPA (FPMIPA) IKIP Mataram. Hasil analisa dan identifikasi permasalahan telah berhasil dibuat konsep prototipe sistem e-learning berbasiskan knowledge management menggunakan platform yang sesuai kebutuhan dosen-dosen yaitu Moodle.