Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan LKS Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa SMP Negeri 1 Lape Kabupaten Sumbawa - Hidayati, Fitri; Samsuri, Taufik; Royani, Ida (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan lembar kerja siswa (LKS) terhadap keterampilan proses sains siswa. Desain penelitian yang digunakan quasi eksperimen dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VIII,. Sampel ini ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data mengenai keterampilan proses sains diambil dengan menggunakan angket kinerja yang berisi indikator-indikator proses sains.Â Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa tHitung=13,646>tta= 1,734 yang berarti Ho ditolak, sehingga terdapat perbedaan antara keterampilan proses sainsÂ kelas eksperimen atau dengan kata lain terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan LKS terhadap keterampilan proses sains siswa. Hal ini mengindikasikan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran problem based learning berbantuan LKS memungkinkan siswa untuk mencapai keterampilan proses sains.