Desain Sistem E-Supervision untuk Pembimbingan Skripsi Mahasiswa - Astutik, Fitri; Sukoyanti, Baiq Azmi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2020)
Penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sebagai dampak pandemi Covid-19 oleh Pemerintah Republik Indonesia di seluruh wilayah daerah, telah memiliki dampak besar membatasi mahasiswa tingkat akhir Universitas Pendidikan Mandalika(UNDIKMA) melakukan proses bimbingan skripsi kepada dosen pembimbing. Sejak Bulan Maret 2020 belum ada interaksi tatap muka pembimbingan skripsi mahasiswa di kampus. Semua dilaksanakan secara virtual atau Work-From-Home (WFH)melalui media-media online seperti WhatApps (WA), aplikasi meeting Zoom dan komunikasi langsung menggunakan handphone. Tetapi media-media tersebut banyak kelemahannya terutama dibatasi oleh kuota dan sifat free aplikasinya. Situasi ini tidak efektif dan tidak kondusif, mulai dirasakan oleh Dosen pembimbing dan mahasiswa bimbngannya, salah satunya semakin mundur timelinetarget selesainya masa studi mahasiswa karena tersendatnya proses pembimbingan skripsi, sisi lain diharuskan pulang kampung. Terkadang akses sinyal komunikasi di tempat tinggal mereka ada yang kurang memadai. Hal ini lah menjadi kendala terberat bagi permasalahan mahasiswa tingkat akhir dan kampus UNDIKMA. Atas latar belakang inilah penelitian pemanfaatan aplikasi daring UNDIKMA sebagai bentuk penerapan E-Supervision di lingkungan kampus diadakan. Tujuan penelitian ini adalah (1) membantu dosen pembimbing dan mahasiswa UNDIKMA tetap konsisten melakukan pembimbingan skripsi sesuai timeline-nya secara daring menggunakan E-Supervision; (2) Meneliti kelebihan dan kelemahan media E-Supervision berbasis Moodle untuk pengembangan riset selanjutnya. Penelitian ini berbasis Moodle dan belum dimanfaatkan untuk kegiatan bimbingan skripsi daring oleh institusi UNDIKMA. Metode desain E-Supervision ini menggunakan R&D (Research & Design) dengan metode perancangan sistemnya menggunakan model ADDIE. Penelitian ini telah menghasilkan desain berupa flowchart dan sketsa desain tampilan proses E-Supervision yang bisa diterapkan di kampus.