MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI - Verawati, Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Wahyudi, Wahyudi; Sahidu, Chairunnisya (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa melalui model pembelajaran inkuiri. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas melalui tahap-tahap perencanaan, implementasi, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan secara bersiklus. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan Fisika yang mengambil matakuliah Fisika Dasar I pada semester ganjil tahun akademik 2014/2015 yang diperkirakan sebanyak 40 orang mahasiswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes keterampilan berpikir kritis (TKBK). TKBK untuk memperoleh data keterampilan berpikir kritis mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran (perkuliahan) menggunakan model inkuiri. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I nilai rata-rata keterampilan berpikir kritis mahasiswa sebesar 58.6 dan pada siklus II sebesar 68.3. Secara klasikal pada siklus I sebanyak 27.3% mahasiswa berkategori kritis dan sisanya berkategori kurang kritis dan sangat kurang kritis, sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II dengan melakukan perbaikan-perbaikan pada proses pembelajaran.Â Adapun pada siklus II hasil yang diperoleh meningkat, di mana sebanyak 3% mahasiswa berkategori sangat kritis, 75.8% berkategori kritis dan 21.2% berkategori kurang kritis. Hasil penelitian pada siklus II telah memenuhi harapan dalam penelitian ini, yaitu penelitian dikatakan berhasil jika keterampilan berpikir kritis mahasiswa lebih besar atau sama dengan 75% berkategori kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dari siklus I ke siklus II dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Kajian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran inkuiri dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa.