PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR MELALUI DISKUSI KELOMPOK KERJA GURU DI SDN 7 CAKRANEGARA - Istiharah, Baiq (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Peneliian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkunganÂ sekolah sebagai sumber belajar dan untuk mengetahui kelemahan dan kelebihan pelaksanaan diskusi Kelompok Kerja Guru (KKG) terhadap peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumberÂ belajar di SDN 7 Cakranegara.Penelitian ini direncanakan dilaksanakan dalam dua siklus,dimana setiap siklusnya dilaksanakan dalam dua sampai tiga kaliÂ pertemuan. Adapun subyek penelitian ini adalah guru-guru di SDN 7 CakranegaraÂ yang terdiri dari tujuh orang guru kelas dan tiga orang guru bidang studi.Pelaksanaan penelitian ini diawali dengan pengumpulan data dengan menggunakan format observasi,instrumen penilaian skenario pembelajaran dan instrumen penilaian pelaksanaan pembelajaran. Selanjutnya data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis diskriptif yang hasilnya adalah sebagai berikut:Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh dari sikap guru berdiskusi diskusi adalah 79,80 katagoriâ€cukup,sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 84,80, katagori â€œbaikâ€,nilai rata-rata yang diperoleh dari penilaian skenario pembelajaran pada siklus I yaitu 79,50 katagori â€œcukupâ€ sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 83,50, nilai rata-rata yang diperoleh dari penilaian pelaksanaan pembelajaran pada siklus I yaitu 79,66 katagori â€œcukupâ€, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 82,99 katagori â€œbaikâ€.Melihat nilai rata-rata yang diperolehÂ dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa dari siklus I ke siklus II , terjadi peningkatan nilai rata-rata yang diperoleh dari masing-masing komponen yang di observasi maupun yang dinilai, yang berarti pembinaan dan bimbingan melalui pendekatan diskusi kelompok kerja guruÂ dapat meningkatkan kemampuan guru dalam pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Berdasarkan keberhasilan tersebut di atas disarankan kepada guru-guru di SDN 7 Cakranegara agar lebih mengoptimalkan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dengan memperbanyak variasi metode pembelajaran dalam penyusunan skenario pembelajaran maupun dalamÂ pelaksanaan pembelajaran.