PENGARUH CONTEXT-RICH PROBLEMS BERBENTUK MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS,SIKAP ILMIAH, DAN PEMAHAMAN KONSEP KIMIA MAHASISWA - Khery, Yusran; Khaeruman, Khaeruman (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Context-Rich Problems (CRP)yang dibuat dalam bentuk multimedia terhadap keterampilan proses sains, sikap ilmiah dan pemahaman konsep mahasiswa peserta mata kuliah kimia dasar. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental semu dengan model posttest only control group design. Subjek penelitian ini berjumlah 142 mahasiswa yang terbagi kedalam 3 kelas, yakni kelas eksperimen 1 diberi perlakuan menggunakan Context-Rich Problems berbentuk multimedia interaktif, kelas eksperimen 2 diberi perlakuan menggunakan Context-Rich Problems konvensional, sedangkan kelas kontrol diberi perlakuan menggunakan pendekatan saintifik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni lembar observasi keterampilan proses sains, tes kemampuan proses sains, lembar penilaian portofolio, lembar observasi sikap ilmiah, angket penilaian sikap oleh teman sejawat, dan tes pemahaman konsep. Data dianalisis dengan metode statistik inferensial menggunakan bantuan SPSS 15for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan Context-Rich Problems (CRP) dengan multimedia interaktif berpengaruh terhadap keterampilan proses sains (KPS) dalam materi asam basa. (2) ada pengaruh penerapan Context-Rich Problems (CRP) dengan multimedia interaktif terhadap sikap ilmiah mahasiswa pada setiap kegiatan pembelajaran, (3) tidak ada pengaruh penerapan Context-Rich Problems (CRP) dengan multimedia interaktif terhadap pemahaman konsep mahasiswa.