MENINGKATKAN KINERJAGURU KELAS VI DALAM PEMBELAJARAN SOAL CERITAMELALUI PENERAPAN TEORI POLYADI SDN UMA BUNTAR TAHUN 2016 - Subandi, Subandi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Salah satu permasalahan pembelajaran matematika adalah kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita. Hal ini juga terjadi pada siswa kelas VI SDN Uma Buntar kecamatan Unter Iwes. Penyebabnya bukan hanya dari siswa itu sendiri tapi juga karena kinerja guru belum maksimal. Guru belum mampu menerapkan teori pembelajaran matematika, yang dapat meningkatkan aktifitas belajar dan kemampuan siswa. Atas dasar hal tersebut, dilakukanlah diskusi antara kepala sekolah dengan guru kelas VI untuk mencari alternatif pemecahan permasalahan guru di kelas. Tindakan yang dilakukan adalah menerapkan teori belajar Polya untuk meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran matematika materi ajar soal cerita. Meningkatnya kinerja guru diharapkan dapat meningkatkan aktifitas belajar dan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal cerita..Kegiatan ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan sistem siklus yang terdiri dari dua siklus. Masing-masing siklus menggunakan beberapa tahapan, yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah 1 orang guru kelas VI dan 9 orang siswa kelas VI SDN Uma Buntar tahun 2016 Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan evaluasi. Hasil penelitian mengalami peningkatan nilai kinerja guru dalam penyusunan rencana pembelajaran dari 3,00 pada siklus1 menjadi 3,60 pada siklus 2.Nilai kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran mengalami peningkatan dari 3,14 pada siklus1 menjadi 3,57 pada siklus 2. Kemampuan siswa dalam mengerjakan tes akhir dari nilai rata-rata 70 menjadi 81.Prosentase ketuntasan siswa secara klasikal dari 67% pada siklus 1 menjadi 100% pada siklus 2. Dan aktifitas siswa dari nilai rata-rata 67 ( C/cukup aktif) menjadi 79 (B/Baik aktif). Data tersebut menunjukkan keberhasilan tindakan berdasarkan indikator kinerja, sehingga penerapan teori belajar Polya dapat meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran matematika materi ajar soal cerita. Dengan meningkatnya kinerja guru dapat pula meningkatkan aktifitas dan kemampuan siswa menyelesaikan soal cerita. Berdasarkan hal tersebut dapatlah disimpulkan bahwa penerapan teori belajar Polya bisa menjadi alternatif dalam pemecahan permasalahan pembelajaran matematika, khususnya materi soal cerita.