ANALISIS KANDUNGAN MINERAL LOGAM MANGAN (Mn) di KAWASAN PERTAMBANGAN DESA BANGKANG - Safitri, Baiq Rina Amalia (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2019)
Telah dilakukan penelitian dengan judul â€œanalisis kandungan mineral logam Mangan (Mn) singkapan batuan di kawasan pertambangan Desa Bangkang kecamatan Praya Barat Daya kabupaten Lombok tengah dengan menggunakan metode AAS â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi unsur logam Mangan (Mn) pada singkapan batuan yang dibuang setelah ditambang oleh masyarakat yang berada di kawasan pertambangan Desa Bangkang Kecamatan Praia Barat Daya kabupaten Lombok Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode AAS ( Atomic Absorption spectroscopy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel singkapan batuan di kawasan pertambangan Desa Bangkang kecamatan Praya Barat Daya kabupaten Lombok tengah memiliki konsentrasi unsure logam mangan (Mn) sebesar 0,0006Â  % dari 0,5 gram sampel batuan , maka dari itu masyarakat di sana masih bisa mendaur ulang batuan hasil tambang yang telah dilakukan karena Selain tambang emas, mineral lain juga banyak yang terkandung dalam batuan hasil tambang tersebut seperti Mn. Mineral logam mangan sangat luas pemakaiannya sehingga perlu dilakukanÂ  eksplorasi untuk kelangsungan kegiatan industri logam.