MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - Subakti, Subakti (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Permasalah penelitian ini ialah masih rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran pendidikan jasmani dan olahraga yang salah satunya di pengaruhi oleh minat dan motivasi siswa dalam proses belajar mengajar. Banyak faktor yang kemudian menjadi pemicu tinggi dan rendahnya motivasi siswa dalam belajar yaitu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswa dalam mengikuti matapelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMKN 3 Kota Bima Tahun Pelajaran 2014/2015. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X Multimedia berjumlah 17 siswa. Adapun metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi populasi, dengan mengumpulkan data menggunakan metode kuesioner/angket dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah secara deskriptif dengan menggunakan rumus presentase yang kemudian dikonfersikan kedalam penelitian acuan patokan (PAP) tetang memotivasi siswa dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMKN 3 Kota Bima tahun pelajaran 2014-205. Hasil analisis data berdasarkan hasil rekapitulasi data angket tentang motivasi siswa dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan. Diperoleh hasil presentasi sebesar 73,33 % dengan ketentuan penilaian acuan patokan (PAP) 50-74% yang termasuk dalam kategoriÂ  â€œSedangâ€. Dari hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi siswa dalam mengikuti mata pelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di SMKN 3 Kota Bima tahun pelajaran 2014-2015 adalah 73,33% dengan kreteria PAP â€œSedangâ€.