ANALISIS MISKONSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA PADA MATERI HIDROKARBON - Djarwo, Catur Fathonah (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2019)
Penelitian tentang analisis miskonsepsi mahasiswa Pendidikan Kimia Universitas Cenderawasih pada materi Hidrokarbon bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman (paham konsep, tidak paham konsep, dan miskonsepsi) serta faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya miskonsepsi. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 24 Mahasiswa. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian soal tes diagnosis sebanyak 68 soal yang dilengkapi dengan pemberian alasan dan wawancara. Hasil analisis yang diperoleh yaitu 1) Mahasiswa semester 1 Pendidikan Kimia yang paham konsep 12,25%, miskonsepsi 26,72%, dan tidak paham konsep 61,03%. 2) Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya miskonsepsi mahasiswa semester 1 Pendidikan Kimia pada materi hidrokarbon adalah kurangnya kemampuan dasar yang dimiliki mahasiswa, minat belajar kimia mahasiswa yang rendah dan pengaruhÂ  dari mahasiswa lain. Berdasarkan hasil penelitian ini maka perlu penekanan pemahaman konsep dan penanggulangan miskonsepsi yang terjadi pada mahasiswa sehingga tidak terjadi miskonsepsi yang berkelanjutan.