Efektivitas Penggunaan E-Learning dalam Pengajaran di Kelas untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa - Verawati, Ni Nyoman Sri Putu (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2020)
Penggunaan e-learning selama ini diyakini dapat menjadi sarana pembelajaran untuk membantu proses pembelajaran menjadi lebih mudah, praktis, menarik, interaktif, dan memotivasi. E-learning dipandang sebagai salah satu mode pengajaran yang membantu mahasiswa belajar mandiri seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, sehingga penggunaannya telah meluas. Namun penggunaannya yang luas tampaknya menjadi perhatian, dimana ketersediaan jaringan, akses, dan pengguna menjadi kendala dalam penerapannya dalam pengajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggali keefektifan penggunaan e-learning dalam proses pengajaran di kelas untuk mendorong kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain â€œone group pretest-posttest designâ€. Sampel penelitian terdiri dari 17 mahasiswa program studi pendidikan fisika di IKIP Mataram. Kemampuan berpikir kritis mahasiswa dinilai menggunakan instrumen tes kemampuan berpikir kritis yang diadaptasi dari Ennis-Weir Critical Thinking Essay Test. Data kemampuan berpikir kritis dianalisis secara statistik yang dilakukan homogenitas, normalitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-learning efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Dalam penelitian ini peneliti juga mengevaluasi penggunaan internet di kalangan dosen dalam proses pembelajaran. Analisis hasil dijelaskan lebih lanjut dalam artikel ini.