Hubungan Kesegaran Jasmani Terhadap Hasil Belajar Siswa Putra Kelas XI SMA Negeri 1 Sukamulia Tahun Pelajaran 2018/2019 - Damanhuri, Damanhuri (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Kesegaran jasmani adalah kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas sehari-hari dengan mudah tanpa merasa lelah berlebihan dan masih mempunyai cadangan tenaga untuk melakukan aktivitas yang lain. Melalui kesegaran jasmani yang baik, sudah pasti siswa akan mampu dalam menerima dan menyerap pelajaran yang diberikan oleh guru sehingga tujuan untuk menciptakan generasi penerus bangsa yang unggul dalam segala aspek akan dapat terealisasikan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukamulia yang berjumlah 92 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling. Metode pengambilan data menggunakan metode survey dengan metode Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Sukamulia tahun Pelajaran 2018/2019 berkategori kurang sebanyak 1 responden atau 3,33%, berkategori sedang sebanyak 19 responden atau 63,33% dan berkategori baik sebanyak 10 responden atau 33,33% dari 30 siswa yang diteliti. Sebagian besar tingkat kesegaran jasmani siswa putra kelas XI SMA Negeri 1 Sukamulia tahun Pelajaran 2018/2019 berkategori sedang sebanyak 19 responden atau 63,33%, sedangkan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukamulia tahun Pelajaran 2018/2019 berkategori baik sebanyak 30 responden atau 100% dari 30 siswa yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara tingkat kesegaran jasmani dengan hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Sukamulia tahunÂ  Pelajaran 2018/2019, hal ini ditunjukan dari besarnya nilai r yaitu 0,620.