Pemahaman Konsep dan Literasi Sains dalam Penerapan Media Pembelajaran Kimia Berbasis Android - Hatimah, Husnul; Khery, Yusran (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Reaksi redoks dan elektrokimia merupakan salah satu pokok bahasan ilmu kimia yang dianggap sulit oleh siswa, karena tidak terlepas dari aspek mikroskopis dalam proses pembelajarannya. Penggunaan suatu media pembelajaran berupa media pembelajaran kimia berbasis android dapat menjadi solusi bagi siswa dalam mempelajari materi reaksi redoks dan elektrokimia baik dari segi makroskopis, simbolik maupun mikroskopisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran kimia berbasis android terhadap pemahaman konsep dan literasi sains siswa SMA Islam Al-Azhar NW Kayangan Pengembur. Jenis penelitian ini adalah Quasi exsperimental, dengan desain posttest only control group design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Islam Al-Azhar NW Kayangan menggunakan sampel yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh dari keseluruhan populasi siswa kelas XII. Kelas eksperimen yang ditentukan yaitu kelas XII IPA 1 (22 siswa) yang di belajarkan dengan media berbasis android dan LKS sedangkan kelas XII IPA 2 (22 siswa) sebagai kelas kontrol di belajarkan dengan pendekatan saintifik pada materi reaksi redoks dan elektrokimia. Teknik pengumpulan data pemahaman konsep siswa menggunakan soal pilihan ganda beralasan dan literasi sains siswa menggunakan soal pilihan ganda beralasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pemahaman konsep siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingan kelas kontrol dan rata-rata literasi sains siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi di bandingkan kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji hipotesis pemahaman konsep dan literasi sains siswa menggunakan uji t (independen sampel t-test) dengan bantuan SPSS 16.0 for windows diketahui bahwa thitung (0,000) < Î± (0,05)Â  sehingga hipotesis alternative (Ha) diterima. Dengan demikian ada pengaruh media pembelajaran kimia berbasis android terhadap pemahaman konsep siswa dan literasi sains siswa pada materi reaksi redoks dan elektrokimia.