Capacity Building Balmon Mataram Di Era New Normal Anema Wellness & Resort Pantai Sire Kabupaten Lombok Utara - Sandiarsa, K. Dedy; Muhlisin, Muhammad; Hasby, M. Asrul; Prami, Ni Wayan; Firman, Edi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Kegiatan capacity building ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Kemampuan Komunikasi Dalam Membangun Team Yang Solid, 2) Attitude for greater altitude dan 3) Peran Etika Dalam Sebuah Pencapaian. Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari dan dua malam (28-30 Desember 2020) di ANEMA WELLNESS & RESORT PANTAI SIRE KABUPATEN LOMBOK UTARA. Jumlah peserta yang terlibat dalam kegiatan ini berjumlah 40 orang yang terdiri dari 12 perempuan dan 28 laki-laki. Pendekatan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah dengan menggunakan metode bermain peran dimana setiap peserta memiliki peran masing-masing dalam tiga sub kegiatan. Adapun nara sumber yang terlibat adalah: 1) Motivational Session yang di isi oleh sang Motivator Energic Pulau Lombok yakni â€œRINJANA KURNIAWANâ€ dengan mengusung tema â€œKemampuan Komunikasi dalam membentuk Tim yang Solidâ€; 2) Amazing Race Capacity Building yang merupakan Konsep Employee gathering bagi seluruh staf BALMON MATARAM denganÂ  kegiatan yang begitu seru dengan rancangan kegiatan yang serba interaktif. Pendekatan experiential learning yang diminta dalam kerangka acuan kerja diterjemahkan oleh Coren Lombok yang tertuang ke dalam sebuah konsep Capacity Building yang dikemas dengan alur kegiatan yang serba interaktif di setiap sessinya dan tentu bagian dari pengaplikasian materi yang sudah diserap dari sang Motivator di Hari Pertama. Nilai-nilai kebersamaan dalam konsep Capacity Building ini juga diangkat melalui aktifitas harian yang sangat serat dengan kegiatan rutinitas di kantor yang fundamental yang meliputi beberapa aspek penting mulai dari perencanaan yang matang (planning), kordinasi dan kerjasama (coordination & cooperation), trust, timing, efficiency, commitment dan competence. Kegiatan-kegiatan interaktif yang melibatkan antar karyawan, tenaga kontrak dan jajaran managerial akan mampu menjadi media efektif yang mengantarkan pesan yang terkandung dalam tema Capacity Building â€œAttitute For Greater Altitudeâ€; 3) Spiritual Motivation dengan tema Peran Etika Dalam Sebuah Pencapaian yang dibawakan oleh sosok sedehana sang inspirator dengan ragam capaian dan pengargaan baik Nasional maupun Dunia International, Beliau adalah TGH. Hasanain Djuaini, LC. MH. Rangkaian acara inti yang ketiga ini merupakan summery dari 2 rangkaian kegiataan sebelumnya yang mengulas detail tentang peran penting etika dalam sebuah pencapaian.