Gagasan Perancangan Alat Filtrasi Bongkar Pasang berbasis Gravity Driven Membran (GDM) untuk Meningkatkan Motivasi Siswa - Sari, Ika Novalia; Khery, Yusran; Nufida, Baiq Asma; Hatimah, Husnul; Hendrawani, Hendrawani (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Artikel ini membahas tentang gagasan perangcangan alat filtrasi bongkar pasang berbasis gravity driven membran (GDM) untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Artikel gagasan ilmiah ini disusun berdasarkan hasil telaah pustaka dengan mencari sumber atau literatur dalam bentuk data primer berupa jurnal nasional maupun jurnal internasional 10 tahun terakhir. Hasil studi pustaka ini menghasilkan kesimpulan bahwa gagasan perancangan alat filtrasi bongkar pasang berbasis GDM sangat mungkin untuk dilakukan dalam rangka meningkatkan motivasi belajar kimia siswa di sekolah. Modifikasi alat sesedarehana mungkin, dan inovasi pemanfaatan bahan baku membran, filter, atau adsorben yang digunakan dapat memberikan pengalaman inkuiri yang menantang siswa untuk bisa menjadi problem solver. Keterterapan protoripe alat, performa filtrasi alat tersebut menggunakan berbagai jenis filter dan berbagai jenis limbah cair, masih sangat perlu dipelajari.