PENCAPAIAN PEMAHAMAN HAKIKAT SAINS SISWA DALAM PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Idriani, Riska; Khery, Yusran; Hendrawani, Hendrawani (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemahaman hakikat sains siswa dalam pembelajaran di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang dilaksanakan dengan menggunakan rancangan posttest non control group design. Subjek penelitian terdiri dari 40 orang siswa kelas X SMA Islam NW Kayangan yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Data Pemahaman tentang Hakikat Sains diperoleh menggunakan angket Pemahaman Hakikat Sains. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peringkat tertinggi aspek dimensi sosial sains yakni 79 dan peringat rendah aspek hukum ilmiah yakni 52. Rata-rata pemahaman hakikat sains siswa setelah pembelajaran yakni 67 berada pada kategori sedang.