Peningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Mengapresiasi Karya Seni melalui Media Pembelajaran Booklet Appreciation Kelas X Semester II SMA Negeri 2 Pujut - Usman, Usman (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas belajar siswa pada materi mengapresiasi karya seni rupa melalui penggunaan media pembelajaran Booklet Appreciation di SMA Negeri 2 Pujut. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek yang diteliti yaitu siswa Kelas X.3 Semester II tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 75,70% dan meningkat menjadi 93,20% pada siklus II. Jadi persentase aktivitas belajar mengalami peningkatan sebesar 16,50%. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh ratarata kelas sebesar 64,53 dan meningkat menjadi 81,30 pada siklus II. Sedangkan persentase tuntas belajar klasikal pada siklus I sebesar 62,96% dan meningkat menjadi 88,89% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Booklet Appreciation dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa, pada materi mengapresiasi karya seni rupa pada Kelas X.3 Semester II SMA Negeri 2 Pujut tahun pelajaran 2021/2022.