Pengembangan Modul Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Problem Based Learning pada Materi Segitiga untuk Siswa SMP/MTs. Kelas VII - Abidin, Zainal (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul pembelajaran dengan pendekatan Problem Based Learning pada materi segitiga untuk siswa SMP/MTs. Kelas VII serta menguji tingkat kelayakannya. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan rancangan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) tahap (Define, (2) tahap (Design), (3) tahap (Develop), dan tidak sampai tahap (disseminate) dengan beberapa penyesuaian. Hasil pengembangan divalidasikan oleh ahli 4 validator dan diujicobakan pada guru dan 10 kelompok siswa SMP/MTs. Kelas VII. Hal ini ditunjukkan dari hasil validasi ahli matematika terhadap modul pembelajaran menunjukkan presentase rata-rata 82,73% yang berarti sangat layak, pada validasi praktisi diperoleh 92,85% dengan katagori sangat layak, pada ujicoba kelompok terbatas pada siswa SMP/MTs. Kelas VII diperoleh rata-rata 80,89% dengan kriteria sangat layak. Dilihat dari persentase uji kelayakan bahwa produk pengembangan modul pembelajaran telah berhasil dikembangkan dan produk yang dikembangkan layak untuk digunakan di SMP/MTs. Kelas VII.