PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SAQ (SPEED, AGILITY, QUICKNESS) TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN DAN KELINCAHAN PADA PEMAIN FUTSAL FIM SQUAD IKIP MATARAM TAHUN 2018 - Soemardiawan, Soemardiawan; Yundarwati, Susi (Jurnal Ilmiah IKIP Mataram, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangan latihan SAQ ini pada atlet putsal Fim Squad IKIP Mataram, Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu kurangnya kecepatan dan kelincahan pemain Mogen saat melakukan serangan balik kepada lawan dalam bermain futsal, sehingga perlunya latihan SAQ (Speed, Agility, Quickness) untuk meningkatkan kecepatan dan kelincahan untuk pemain FIM Squad saat bermain Futsal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengembangan Model Latihan SAQ (Speed, Agility, Quickness) Terhadap Peningkatan Kecepatan Dan Kelincahan Pada Pemain Futsal FIM Squad IKIP Mataram Tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan peneliti yaitu metode observasi, metode dokumentasi dan metode tes perbuatan. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest design (tes awal dan tes akhir). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keseluruhan pemain Mogen tahun 2018. Jumlah sampel pada penelitian yang dilakukan adalah 18 orang pemain Futsal FIM Squad. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi bisa dijadikan sampel. Analisa data statistik dengan taraf signifikan 5% untuk hasil tes kecepatan diperoleh nilai t-hitung sebesar -4.026 dan t-tabel sebesar 1.740, berarti t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu -4.026 > 1.740, maka hasilnya signifikan. Kemudian hasil uji t test kelincahan diperoleh nilai t-hitung sebesar -9.038 dan t-tabel sebesar 1.740, berarti nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel yaitu -9.038 > 1.740 maka hasilnya signifikan. Maka kesimpulannya adalah â€Ada Pengembangan Model Latihan SAQ (Speed, Agility, Quickness) Terhadap Peningkatan Kecepatan Dan Kelincahan Pada Pemain Futsal FIM Squad IKIP Mataram Tahun 2018â€ diterima.