POTENSI WISATA ALAM AIR TERJUN BIDADARI DESA KAWINDA TO’I KECAMATAN TAMBORA KABUPATEN BIMA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Yunus, M; Masrilurrahman, L L Suhirsan (Jurnal Silva Samalas, 2021)
Potensi Wisata Alam Air Terjun Bidadari Desa Kawinda Toâ€™i Kecamatan Tambora Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat ( NTB). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi wisata alam yang ada dan mengetahui kategori potensi objek wisataÂ Â Â Air Terjun Bidadari di Desa Kawinda Toâ€™i, Kecamatan Tambora, Kabupaten Bima Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah penilaian potensi wisata alam Air Terjun Bidadari. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, untuk menganalisis data dalam penelitian ini yaituÂ Â Â menggunakan metode SWOT(Strong,weakness,opportunity and threat).Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa potensi wisata alam Air Terjun Bidadari meliputi daya tarik berpotensi tinggi karena aliran air yang bersih pada sungai, kondisi lingkungan yang masih alami dan stabil, serta keragaman jenis flora seperti: berbagai jenis pohon yang tumbuh di sekeliling air terjun, rumput-rumput hijau yang tumbuh di sekitar air terjun yang masih terjaga keasliannya akan tetapi masih ada beberapa hal yang masih kurang seperti kurangnya kesadaran pemerintah dan masyarakat untuk menjaga eksistensi pepohonan di sekitar air terjun sehingga menimbulkan adanya dampak yang tidak di inginkan terhadap lingkungan sekitar, kurangnya pemasaran objek wisata Air Terjun Bidadari sehingga masih banyak para wisatawan yang penasaran akan lokasi Air Terjun Bidadari tersebut. Jadi dapat di simpulkan bahwa Air Terjun Bidadari dapat di kategorikan sebagai potensi rendah. Objek Air Terjun Bidadari masih perlu di tingkatkan lagi pengembangannya sekaligus pemasaran agar menjadi salah satu tempat wisata alam yang bukan hanya saja eksis di daerah tersebut.