ANALISIS PENGGUNAAN DANA SERTIFIKASI DOSEN TERHADAP PENINGKATAN MUTU PERGURUAN TINGGI - Wibawa, Restu; Kurniawati, Wiwien; Hardiansyah, Hardiansyah (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2020)
Analisis penggunaan dana sertifikasi dosen terhadap peningkatan mutu perguruan tinggi merupakan penelitian studi kasus yang dilakukan di IKIP Mataram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi penggunaan dana sertifikasi dosen terhadap peningkatan mutu perguruan tinggi. Responden penelitian adalah dosen penerima dana sertifikasi yang ada di IKIP Mataram. Penentuan responden diambil secara acak sebanyak 100 orang dosen penerima dana sertifikasi yang terbagi dalam 11 program studi di IKIP Mataram pada kurun waktu penerimaan minimal 1 tahun. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Dalam penelitian ini, penggunaan dana sertifikasi dosen ada 5 variabel yang diteliti yaitu Komitmen, Internally driven, Tanggungjawab/pengawasan melekat, Kepatuhan kepada rencana, dan Evaluasi. Sedangkan untuk mutu perguruan tinggi ada 3 aspek yang dilihat yaitu Pendidikan/pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan komputer paket program SPSS/PC + (Statistical Package For The Social Sciences/Personal Computer +) Versi 22.0 dan Analisis Fishbein Attitude Model. Dari hasil analisis menggunakan teori Fishbein Atittude terlihat bahwa rata-rata dari setiap variable di atas angka 2,00 dan variable tanggung jawab yang memiliki skala paling tinggi sebesar 430. Sehingga peningkatan mutu perguruan tinggi tidak terlepas dari tanggungjawab dosen baik dalam aspek pendidikan/pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini menunjukkan hasil yang positif antara penggunaan dana sertifikasi dosen dengan mutu perguruan tinggi yang diperoleh.