PENGARUH PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SDN BIDARA KABUPATEN TANGERANG - Fauziah, Shifa; Magdalena, Ina; Mawardi, Mawardi (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2023)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhÂ project based learningterhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Bidara Kabupaten Tangerang. Jenis penelitian ini adalah Deskriftif kuantitatifÂ dalam bentuk quasyÂ eksperimen.Â Desain yang digunakanÂ NonequivalentÂ ControlÂ GroupÂ Design.Â Penelitian ini dilakukan di SDN Bidara kecamatan Tigaraksa Kabupaten Tangerang.siswa kelas IV SDN. Teknik pengumpulan data menggunakan perhitungan SPSS dan exel.Â Sampel dalam penelitian ini adalahÂ siswa kelas IV A sebagai kelas eksperimen berjumlah 25 siswa, dan kelas IV B sebagai kelas kontrol berjumlah 25 siswa.Â Berdasarkan hasil penelitian diperolehÂ hasil pretest kelas eksperimen diperoleh mean 59,06, modus 56,30 dan median 59. Pada hasil pretestÂ kelas kontrol diperoleh mean 55,64, modus 56,67 dan median 55,74. Kemudian dari hasil postes kelas eksperimen diperoleh nilai mean 79,54, modus 80,73 dan median 80,50. Pada kelas kontrol postest mean 62,60, modus 64,23 dan median 63,65.Â BerdasarkanÂ uji hipotesis hasil dari postest kelas eksperimen adalah 5,91. Karena hasil hipotesis menunjukkan 5,91 > 2,011 maka Ho diterima. ArtinyaÂ project based learningÂ terdapat pengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis siswaÂ kelas IV SDN Bidara.