Pengaruh Model Pembelajaran Connecting, Organizizng, Reflecting, Extending (CORE) Berbantuan Edmodo Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis - Nubhan, Ahmad; Sukardi, Sukardi; Nursaptini, Nursaptini (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaranÂ connecting, organizing, reflecting, extendingÂ berbantuan edmodo terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenisÂ quasi eksperimenÂ dengan populasi semua siswa kelas XI IPS dan teknik pengambilan sampel dengan menggunakanÂ random samplingÂ yaituÂ Â XI IPS-2 danÂ Â XI IPS-3 dengan sama-sama berjumlah tiga puluh satu siswa serta menggunakan rancanganÂ nonequivalent control group design. Instrument dalam penelitian ini berbentuk soal pilihan ganda yang sudah memenuhi persyaratan kualitas instrument. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan ujiÂ Â Two Independent sample tesÂ dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran CORE (connecting, organizing, reflecting, extending) berbantuan edmodo terhadap kemampuan berpikir kritis siswa.