PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN STORYBOARD TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SISIWA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA - Winarni, Rani; Puji Astuti, Endah Resnandari (Jurnal Teknologi Pendidikan : Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran, 2020)
Hasil Belajar di SMPN 1 Janapria masih dikatakan sangat rendah di sebabkan oleh proses pembelajaran yang di gunakan oleh guru-guru di sekolah masih konversional seperti dalam pelaksanaan proses pembelajaran guru masih menggunakan metode ceramah dan hanya menerangkan dan menulis di papan, guru lebih aktif dalam proses pembelajaran, sehingga menyebabkan hasil belajar yang rendah terutama di mata pelajaran Seni budaya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran storyboard terhadap kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran seni budaya kelas VII SMPN 1 Janapria kabupaten Lombok tengah tahun pelajaran 2019/2020. Metodde penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan eksperimen adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 1 Janapria dan sampelnya adalah 25 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan Angket sebagai metode pokok, sedangkan dokumentasi dan observasi sebagai metode pelengkap. Selanjujtnya metode analisis data menggunakan rumus Chi-squere hasil menunjukan bahwa nilai thitung lebih besar daripada t-tabel pada taraf signifikasi 5% = 9,488 dengan demikian bahwa nilai chi square analisis lebih besar dari pada nilai chi square tabel (11,762>9,488).ArtinyaHipotesis (Ha) diterimadanhipotesis (Ho) di tolak.Jadi kesimpulannya yaitu Ada Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Media Storyboard Terhadap Kreativitas Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Seni Budaya Kelas VII SMPN 1 Janapria Kabupaten Lombok Tengah Tahun Pelajaran 2019/2020, jadi hasil penelitian ini dinyatakan Signifikan.