The Effectiveness of Chain Drill Technique in Teaching Speaking - Permana, Dira; Hidayatullah, Heri; Hafizah, Nurul (Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Pembelajaran, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan teknik Chain Drill dalam mengajar berbicara bahasa Inggris. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakan pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data sampel pada penelitian ini adalah tes berbicara dalam bentuk instruksi. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah pretest dan posttestberbicara. Data yang diperoleh kemudian dianaisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial untuk menarik sebuah kesimpulan. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa skor rata-rata post- test lebih tinggi dari skor rata-rata pre-test (64â‰¥37), sedangkan di kelas kontrol, skor rata-rata post-test juga lebih tinggi daripada skor rata-rata pre-test (50â‰¥30). Dari data yang diperoleh, diperoleh perbedaan skor baik pada post-test dari pre-test antara kedua kelas; kelas eksperimen 14â‰¥7 untuk kelas kontrol yang menunjukkan skor eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Analisis lebih lanjut pada uji-t, ditemukan bahwa skor uji-t (2,52) lebih tinggi dari t-tabel (1,671) dengan tingkat kebebasan 42. Dengan kata lain, Ha diterima dan Ho ditolak, dimana terdapat perbedaan signifikan dalam perolehan selisih skor antara kelas eksperimen dan kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik Chain Drill efektif dalam mengajar berbicara. Â Abstract: This study aims at finding out the effectiveness of Chain Drill technique in teaching speaking. This study useda quasi-experimental research method with pretest-posttest control group design. The instrument used to gain data of samples was a speaking test in the form of instruction. The technique used to collect data was pretest and posttest of speaking test. Data gained were subsequently analyzed by using descriptive and inferential statistical analysis from which a conclusion was drawn. Based on the analysis, it was found that the mean score of post-test was higher than the mean score of pre-test (64â‰¥37), while in the control class, the mean score of post-test was also higher than the mean score of pre-test (50â‰¥30). From the data obtained, it was found the difference in score both in post-test from pre-test between the two classes; experimental class 14â‰¥7 for control class which showed experimental score was higher than the control class. The further analysis on the t- test, it was found that t-test score (2.52) was higher than t-table (1.671) with the degree of freedom 42. In other words, H a was accepted and H o was rejected in which there was a significant difference in scores between experiment and control class. Thus, it can be concluded that the use of Chain Drill technique is effective in teaching speaking.