Penerapan Terapi Cobra untuk Merubah Karakter Siswa SMAN 7 Mataram - Sari Wijayanti, Tri (Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Pembelajaran, 2018)
Abstract: Character is inherent and formed in someone. To change the characters, it requires a process. The high school level education psychologically can be claimed as education in changes that is quite heavy. The limited number of teachers compared to the number of students, social interaction and situational time had been very possible to be the cause. The implementation of Cobra Therapy (Joint Example of Behaviour Regulation) applied had been in accordance with CBT Methods i.e. an approach to the root of cognitive therapy (persuasion, challenging, debate, hypothesizing, cognitive restructuring, and internal debate). The results of the study obtained that the COBRA therapy program compiled and implemented was as a form of coaching efforts that were more intensive and specific to students who had the problems. The implementationÂ of COBRA therapy at SMAN 7 Mataram was very effective as an alternative problem solving for students inÂ improving the character education. Â Abstrak: Karakter memang sudah melekat dan terbentuk pada diri sesorang. Untuk merubahnya memerlukanÂ proses. Pendidikan pada jenjang SMA, secara psikologis dapat dikatakan sebagai pendidikan pada perubahanÂ yang cukup berat. Terbatasnya jumlah guru dibandingkan dengan jumlah siswa, waktu interaksi dan situasionalÂ sosial sangat dimungkinkan sebagai penyebabnya. Pelaksanaan Terapi Cobra (Contoh Bersama RegulasiÂ Ahklak) yang diterapkan sesuai dengan CBT Methods yaitu teknik pendekatan dengan akar terapi kognitifÂ (persuasion, challenging, debate, hypothesizing, cognitive restructuring, and internal debate). Hasil yangÂ didapatkan bahwa program terapi COBRA yang disusun dan dilaksanakan sebagai bentuk upaya pembinaanÂ yang lebih intensif dan spesifik terhadap siswa-siswa yang bermasalah. Pelaksanaan terapi COBRA di SMAÂ Negeri 7 Mataram sangat efektif sebagai alternatif pemecahan masalah siswa dalam meningkatkan pendidikanÂ karakter