A Discovery on the Impact of Process Based Approach Towards Collage Students’ Ability of Writing English Paragraph - Permana, Dira; Qomariyah, Siti Syafi’atul (Jurnal Kependidikan: Jurnal Hasil Penelitian dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Pembelajaran, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui masalah-masalah menulis paragraf berbahasa Inggris mahasiswa; (2) mengetahui langkah-langkah Pendekatan Berbasis Proses dalam menulis paragraf berbahasa Inggris; and (3) mengkaji apakah Pendekatan Berbasis Proses berbengaruh positif dan signifikan atau tidak terhadap kemampuan menulis paragraf berbahasa Inggris mahasiswa. Populasi penelitian adalah mahasiswa semester empat yang tengah menempuh matakuliah Menulis jurusan pendidikan bahasa Inggris pada Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni IKIP Mataram tahun akademik 2016/2017 yang berjumlah 6 kelas dengan jumlah keseluruhan 174 mahasiswa. Sampel penelitian yaitu kelas IV-E dan IV-F dengan jumlah sampel sebanyak 58 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu menggunakan desain non ekuivalen kelompok kontrol pretest-posttest. Instrumen penelitian menggunakan penulisan paragraf narasi yang telah diuji validitas, reliabilitas, dan keterbacaannya. Data penelitian diperoleh dari hasil uji awal dan uji lanjutan penulisan paragraf narasi. Data penelitian selanjutnya dianalisa menggunakan analysis statistik descriptif dan inferensial menggunakan uji t dua sampel. Berdasarkan hasil uji statistik, diperoleh bahwa nilai rerata uji awal kelompok eksperimen adalah 58,01 dan nilai uji lanjut mencapai 70,34 sementara nilai rerata uji awal kelompok kontrol yaitu 55,97 dan nilai uji lanjut mencapai 68,79 dengan derajad kebebasan = 56. Hasil uji t menunjukkan nilai hitung (0,361) lebih rendah daripada nilai tabel (2,003) pada tingkat signifikansi 0,05 dengan derajad kebebasan =56. Hasil ini dapat diinterpretasikan bahwa penggunaan Pendekatan berbasis Proses dalam belajar menulis paragraf berdampak positif terhadap kemampuan menulis paragraf berbahasa Inggris mahasiswa, tetapi tidak signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa Pendekatan Berbasis Proses berdampak