Penambahan Tepung Kulit Udang Dalam Pakan Komersil Terhadap Kandungan Kolestrol dan Trigliserida Darah Ayam Joper Fase Finisher
DOI:
https://doi.org/10.33394/mvj.v4i1.11310Keywords:
Ayam Joper, trigliserida, kolesterol, tepung kulit udang.Abstract
Ayam kampung super (Joper) merupakan ternak yang cukup mudah beradaptasi di daerah lahan yang kerimg dan lebih kuat terhadap penyakit dibandingkan ayam jenis lainnya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit udang dalam pakan komersil terhadap kandungan kolestrol dan trigliserida darah ayam joper fase finisher. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 2-15 September 2023 di Desa Aimual, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah dan Uji Labolatorium lanjut di Klinik Hepatika Mataram. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini adalah ransum dengan kontrol P0 = 0%, P1 = 1%, P2 = 2%, P3 = 3% = P4 = 4% dengan 4 ulangan setiap perlakuan masing-masing terdiri dari 4 ekor ayam Joper umur 6-8 minggu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan tepung kulit udang dengan campuran pakan komersil (BR2) pada ayam Joper fase finisher terhadap kandungan kolestrol berpengaruh nyata pada P1 dan P3 (P<0,05), akan tetapi tidak ada pebedaan yang nyata terhadap trigliserida dan secara signifikan menurunkan pada P1 (P<0,05).
References
Agustina, D., N. Iriyanti, dan S. Mugiyono. (2013). Pertumbuhan dan konsumsi pakan pada berbagai jenis itik lokal betina yang pakannya di suplementasi probiotik. Jurnal Ilmiah Peternakan. 1 (2) : 691-698.
Djunu, S. S. (2015). Penggunaan dedak padi difermentasi dengan cairan rumen dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdominal ayam kampung super. Laporan Penelitian, 6(459)
Dewantoro, K. dan M. Efendi. (2018). Berternak Maggot Black Soldier Fly. PT Agro Media Pustaka. Jakarta Selatan.
Fuddin, M. N., Lamid, M., & Al Arif, M. A. (2022). Suplementasi Maggot Black Soldier Fly pada Pakan Terhadap Performa Produksi dan Analisis Usaha Ayam Kampung Super Periode Finisher. Jurnal Medik Veteriner, 5(2), 234-240.
Hendiansyah, (2019). Subsitusi Jagung Ketan Giling Dalam Ransum Ayam Kampung Unggul Belinak (KUB) Terhadap Kandungan Kolestrol dan Trigliserida darah. [SKRIPSI].
Kaleka, N. (2015). Beternak Ayam Kampung Super Ayam Jawa Super Tanpa Bau. Arcitra. Yogyakarta.
Manafe, M. E. (2022). Subtitusi krokot (Portulaca oleracea L.) dalam ransum terhadap kandungan kolesterol daging, darah dan trigliserida pada ayam broiler. Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 6(1), 9-14.
Ndolu, D. A. J., & Jermias, J. A. (2020). Efektivitas Kombinasi Kepala Udang, Gaplek Dan Minyak Kelapa Sebagai Pengganti Sebagian Jagung Tepung Terhadap Performans Itik Mojosari Jantan. Partner, 25(2), 1458-1467.
Resnawati, H., & Bintang, I. (2014). Kebutuhan pakan ayam kampung pada reriode pertumbuhan. Sumber, 1(38), 0-74.
Suryanto, T., & Rony Kurniawan, S. S. (2018). Ayam kampung joper panen 60 hari. Penebar Swadaya Grup.
Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187.
Syahrowi EA dan Oktaviana D. 2023.Substitusi Minyak Jelantah Sebagai Sumber Lemak Dalam Pakan Komersil Burung Puyuh Pedaging Fase Finisher Terhadap Produksi Karkas. Mandalika Veterinary Journal. 3(2): 34-41
Wijaya, V. Graha, Ismoyowati, dan D.M. Saleh. (2013). Kajian kadar kolesterol dan trigliserida darah berbagai jenis itik lokal yang pakannya disuplementasi dengan probiotik. JIP. 1(2):661-668.
Yuniarti, E., & Ramadhani, S. (2023). Vitamin. PT. Sonpedia Publishing Indonesia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).