SUBSTITUSI MINYAK JELANTAH SEBAGAI SUMBER LEMAK DALAM PAKAN KOMERSIL BURUNG PUYUH PEDAGING FASE FINISHER TERHADAP PRODUKSI KARKAS
DOI:
https://doi.org/10.33394/mvj.v3i2.9388Keywords:
Minyak jelantah, bobot potong, bobot karkas, persentase karkasAbstract
peternakan unggas. Kendala yang dihadapi oleh peternak yaitu tingginya biaya
pakan dan kurangnya hasil perkembangan bobot berat serta kualitas daging yang
diinginkan. Upaya yang dapat dilakukan dengan menambahkan minyak jelantah
pada pakan komersial guna untuk mempercepat pertumbuhan, perkembangan,
meningkatkan kualitas daging dan mempercepat perkembangan bobot puyuh yang
diharapkan peternak. Rancangan penelitian yang akan digunakan dalam penelitian
ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 (lima) perlakuan dan setiap
perlakuan terdiri dari 1 (satu) kali ulangan. Masing masing ulangan terdiri dari 4
ekor burung puyuh. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu 20
ekor burung puyuh yang berumur 6-8 minggu. Berdasarkan uji statistik one way
Anova dan dilanjutkan dengan uji Duncan didapatkan hasil uji statistik nilai P value
0.000 (P value < alpha) maka dengan penambahan bahan pakan minyak jelantah
dalam pakan komersil tidak memberikan pengaruh nyata terhadap bobot potong.
Sedangkan hasil uji statistik nilai P value 0.243 (P value > alpha) dapat disimpulkan
penambahan minyak jelantah dalam pakan komersil memberikan pengaruh nyata
terhadap peningkatan bobot karkas burung puyuh, dan hasil uji statistik nilai P value
0.112 (P value > alpha) maka dapat disimpulkan bahwa penambahan minyak
jelantah dalam pakan komersil memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan
persentase karkas burung puyuh.
References
Adhari, H., Yusnimar., & Utami, S. P. (2016). Pemanfaatan minyak jelantah menjadi biodiesel dengan katalis ZnO presipitan zinc karbonat: pengaruh waktu reaksi dan jumlah katalis. Jom FTEKNIK, 3(2), 1-7
Afria, AUE., Shofian, O., dan Widodo, E. (2013). Eff ect of Choline Cahloride in Feed on quail (Coturnix coturnix japonica) production perpormance. Fakultas Peternakan. Universitas Bra wijaya. Malang
Andriyanto, T.T. (2005). Buku Panduan Praktis Berternak Puyuh. Absolut. Yogyakarta.
Fransiska, E. (2010). Karakteristik, Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Ibu Rumah Tangga Tentang Penggunaan Minyak Goring Berulang Kali di Desa Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. [SKRIPSI]
Ginting, P. S., Prawiradiputra, B. R., Purwantari, N. D. (2012). Indigovera Sebagai Pakan Ternak. Cetakan Pertama. Bogor (Indonesia) : Iaardpress
Helina dan Mulyantono. (2002). Bisnis Puyuh Juga Bertumbuh Pada DKI. Majalah Poultry Indonesia. Edisi Juli
Harson, U. (2003). Respon Ayam Broiler Yang Diberi Tepung Daun Sengon (Albizzia Falcataria) Dalam Ransum Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Karkas. J. Ilmiah Ilmu Ilmu Peternakan, 6 (1) : 34 – 41.
Kusriningrum, Rs. (2008). Buku Ajar Perancangan Percobaan, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga, Dani Abadi, Surabaya
Listyowati, E. Dan Roospitasari, K. (2000). Puyuh, Tata Laksana Budidaya Secara Komersil. Penebar Swadaya. Jakarta.
Mahfudz, L.D., T.A. Sarjana Dan W. Sarengat. (2009). Efisiensi Penggunaan Protein Ransum Yang Mengandung Limbah Distilasi Minuman Beralkohol (LDMB) Oleh Burung Puyuh (Cortunix Cortunix Japonica) Jantan. Dalam Prosiding Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan. Fakultas Peternakan
Matjik. A.A. & Sumertajaya I. M. (2002). Perancangan Percobaan Dengan Aplikasi SAS Dan MINITAB. 2nd Ed. IPB Press. Bogor.
Radhitya, A. (2015). Pengaruh Pemberian Tingkat Protein Ransum Pada Fase Grower Terhadap Pertumbuhan Puyuh (Courtunix-Courtunix Japonica). Students E-Journal. 4 (2) : 1-11.
Suhartina, S. (2018). Studi Kualitasfisik Minyak Jelantah Dan Efek Bagi Kesehatan Tubuh di Kecamatan Bontonompo. Fakultas Sains Dan Tekhnologi Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makasar Samata-Gowa. [SKRIPSI]
Sunari, Rukmiasih Dan Peni, S. Wardjosuoro. (2001). Persentase Bagian Pangan Dan Non Pangan. Mandalung Pada Berbagai Umur. Lokakarya Unggas Air. Balai Peternakan Ciawi, Bogor.
Soeparno. (2005 ). Ilmu Dan Tekhnologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Soeparno. (2011). Ilmu Dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Sugiharto, R. E. (2005). Meningkatkan Keuntungan Beternak Puyuh. Agromedia Pustaka Jakarta.
Wahju. (2004). Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada Press.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).