HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MENYIMAK DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA ANAK USIA 5 – 6 TAHUN - Suarti, Ni Ketut Alit; Salamah, Salamah; Hartati, Aluh (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2021)
Salah satu perkembangan kognitif pada anak usia dini yang cukup penting adalah perkembangan bahasa. Perkembangan bahasa ini tentunya berkaitan dengan kemampuan membaca anak usia dini. Membaca pada anak usia dini memiliki banyak tantangan, sehingga diperlukan metode yang dapat membantu proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kemampuan menyimak dengan kemampuan membaca pada anak usia 5 – 6. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif emperis karena data sudah ada pada masing-masin anak. Data dikumpulkan dengan metode pedoman observasi yang selanjutnya. Data tersebut dianalisis dengan uji Paired T-Test menggunakan aplikasi SPSS forWindows. Hasil analisis data menunjukan nilai rhitung sebesar 12,253, sedangkan nilai rtabel dengan taraf signifikansi 5% pada df 14 diperoleh 2,145. Hal ini menunjukkan bahwa rhitung yang diperoleh dalam penelitian ini lebih besar dari pada nilai rtabel (12,253 >2,145). Oleh karena itu dapat dikemukakan bahwa hipotesis Nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kemampuan menyimak dengan kemampuan membaca pada peserta didik usia 5 – 6 tahun.